Responsable d'Entreprise Agricole système "grandes cultures"
Niveau de certification : 4 du Ministère chargé de l'Agriculture
Voie de formation : Formation continue (adultes)
Compétence globale : Piloter une exploitation agricole dans une perspective de développement
Objectifs
- Acquérir les capacités techniques et professionnelles en vue d’une installation sur une exploitation agricole
- Acquérir la capacité professionnelle afin d’obtenir des aides à l’installation
Principales activités du métier
- Pilotage stratégique de l’entreprise agricole
- Préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité fonctionnelle
- Conduite et valorisation des productions alimentaires, non alimentaires et des services
- Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines
- Gestion et administration de l’entreprise agricole
Débouchés
Le responsable d’entreprise agricole peut exercer son activité dans des types d’entreprises très différents en fonction :
- du secteur d'activité (grandes cultures, élevage, maraichage, …),
- de la taille et/ou du statut juridique,
- du mode de production,
- de l’organisation sociale de l’entreprise.
Le responsable d’entreprise agricole travaille généralement au sein :
- de son entreprise agricole,
- dans une exploitation importante en qualité de chef de culture
Témoignage de participants
“Cette formation m'a forcé à me poser les bonnes questions et m'a énormément aidé à mettre en place mon projet de création d'entreprise.” (Laurent)