Aller au contenu principal

Responsable d'Entreprise Agricole système "grandes cultures"

Niveau de certification : 4 du Ministère chargé de l'Agriculture

Voie de formation : Formation continue (adultes)

Compétence globale : Piloter une exploitation agricole dans une perspective de développement

Objectifs

  • Acquérir les capacités techniques et professionnelles en vue d’une installation sur une exploitation agricole
  • Acquérir la capacité professionnelle afin d’obtenir des aides à l’installation
     

Principales activités du métier

  • Pilotage stratégique de l’entreprise agricole
  • Préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité fonctionnelle
  • Conduite et valorisation des productions alimentaires, non alimentaires et des services
  • Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines
  • Gestion et administration de l’entreprise agricole

Débouchés

Le responsable d’entreprise agricole peut exercer son activité dans des types d’entreprises très différents en fonction :

  • du secteur d'activité (grandes cultures, élevage, maraichage, …),
  • de la taille et/ou du statut juridique, 
  • du mode de production,
  • de l’organisation sociale de l’entreprise.

Le responsable d’entreprise agricole travaille généralement au sein : 

  • de son entreprise agricole,
  • dans une exploitation importante en qualité de chef de culture
Témoignage de participants

“Cette formation m'a forcé à me poser les bonnes questions et m'a énormément aidé à mettre en place mon projet de création d'entreprise.” (Laurent)