Aller au contenu principal

BP Responsable d'Entreprise Agricole "système viticole"

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole "système viticole"

Niveau : niveau 4 du Ministère chargé de l'Agriculture

Voie de formation : formation continue (adultes)

Compétence globale : Piloter une exploitation viticole dans une perspective de développement durable

Objectifs

  • Acquérir les capacités techniques et professionnelles en vue d’une installation sur une exploitation viticole
  • Acquérir la capacité professionnelle afin d’obtenir des aides à l’installation

Principales activités du métier

  • Pilotage stratégique de l’entreprise viticole
  • Gestion et administration de l’entreprise viticole
  • Préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité fonctionnelle
  • Conduite et valorisation des productions viti-vinicoles
  • Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines

Débouchés

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations (culture vigne et/ou élevage du vin) d'une certaine diversité de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.

  • Viticulteur / Viticultrice
  • Gérant / Gérante d'exploitation viticole
  • Chef de cave
  • Chef de production
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole

Témoignages de participants

“Très bon accueil. Secrétariat très disponible en cas de besoin et à l'écoute. Très satisfaite du parcours de formation. Très bon cadre de formation. Intervenants très disponibles afin de répondre à nos questions et a nous aider. Une formation très complète et enrichissante. Nous sommes très bien entourés par les professionnels.” (Aline) 

“Très bon accueil et bien informé sur la formation. Un secrétariat disponible et réactif, rien à changer. Des programmes de cours en lien avec le parcours professionnel.” (Juliette)