BPA Ouvrier Viticole
Brevet Professionnel Agricole Ouvrier Viticole
Niveau : niveau 3 du Ministère chargé de l'Agriculture
Voie de formation : formation continue (adultes)
Compétence globale : Réaliser des travaux d'entretien de la vigne en qualité d'ouvrier viticole hautement qualifié
Objectifs
- Réaliser les travaux manuels de conduite de la vigne et de travail du vin en autonomie
- Réaliser les travaux viticoles mécanisés
- Préparer son accès à un emploi d’ouvrier viticole
Principales activités du métier
Le titulaire d'un BPA Ouvrier Viticole exerce généralement les activités suivantes :
- Conduite du vignoble en réalisant des travaux peu ou pas mécanisés,
- Conduite des travaux liées à la vinification et à l’élevage du vin,
- Entretien du matériel, des installations et des équipements,
- Activités liées au conditionnement et à la vente des produits issus de la viticulture.
Débouchés
Le titulaire du diplôme accède généralement à l'un des emplois ci-dessous :
- Ouvrier/ouvrière polyvalent viti-vinicole,
- Ouvrier/ouvrière viticole
- Ouvrier/ouvrière viticole-tractoriste
- Ouvrier/ouvrière vinicole (aide-caviste, ouvrier de chai)
- Tailleur/tailleuse de vigne
- Tractoriste viticole
Témoignages de participants
“Formation qui me paraît complète, avec la possibilité d'aller plus loin à chaque cours et de "pousser" les sujets abordés grâce à l'investissement des formateurs.” (Claire)