Aller au contenu principal

BPA Ouvrier Viticole

Brevet Professionnel Agricole Ouvrier Viticole

Niveau : niveau 3 du Ministère chargé de l'Agriculture

Voie de formation : formation continue (adultes)

Compétence globale : Réaliser des travaux d'entretien de la vigne en qualité d'ouvrier viticole hautement qualifié

Objectifs

  • Réaliser les travaux manuels de conduite de la vigne et de travail du vin en autonomie
  • Réaliser les travaux viticoles mécanisés
  • Préparer son accès à un emploi d’ouvrier viticole

Principales activités du métier

Le titulaire d'un BPA Ouvrier Viticole exerce généralement les activités suivantes :

  • Conduite du vignoble en réalisant des travaux peu ou pas mécanisés,
  • Conduite des travaux liées à la vinification et à l’élevage du vin,
  • Entretien du matériel, des installations et des équipements,
  • Activités liées au conditionnement et à la vente des produits issus de la viticulture.

Débouchés

Le titulaire du diplôme accède généralement à l'un des emplois ci-dessous :

  • Ouvrier/ouvrière polyvalent viti-vinicole,
  • Ouvrier/ouvrière viticole
  • Ouvrier/ouvrière viticole-tractoriste
  • Ouvrier/ouvrière vinicole (aide-caviste, ouvrier de chai)
  • Tailleur/tailleuse de vigne
  • Tractoriste viticole

Témoignages de participants

“Formation qui me paraît complète, avec la possibilité d'aller plus loin à chaque cours et de "pousser" les sujets abordés grâce à l'investissement des formateurs.” (Claire)