BPA Ouvrier Viticole
Brevet Professionnel Agricole Ouvrier Viticole
Niveau : niveau 3 du Ministère chargé de l'Agriculture
Voie de formation : formation continue (adultes)
Compétence globale : Réaliser des travaux d'entretien de la vigne en qualité d'ouvrier viticole hautement qualifié
Objectifs
- Réaliser les travaux manuels de conduite de la vigne et de travail du vin en autonomie
- Réaliser les travaux viticoles mécanisés
- Préparer son accès à un emploi d’ouvrier viticole



Principales activités du métier
Le titulaire d'un BPA Ouvrier Viticole exerce généralement les activités suivantes :
- Conduite du vignoble en réalisant des travaux peu ou pas mécanisés,
- Conduite des travaux liées à la vinification et à l’élevage du vin,
- Entretien du matériel, des installations et des équipements,
- Activités liées au conditionnement et à la vente des produits issus de la viticulture.
Débouchés
Le titulaire du diplôme accède généralement à l'un des emplois ci-dessous :
- Ouvrier/ouvrière polyvalent viti-vinicole,
- Ouvrier/ouvrière viticole
- Ouvrier/ouvrière viticole-tractoriste
- Ouvrier/ouvrière vinicole (aide-caviste, ouvrier de chai)
- Tailleur/tailleuse de vigne
- Tractoriste viticole
Témoignages de participants
“Informations précise et présentation sans la moindre incompréhension. Personnel réactif et à l’écoute au top. Formation riche et complète pour une entrée dans le monde viticole. Adaptation au niveau de chacun et remise à niveau appréciable. L’accompagnement pour les personnes moins à l’aise avec l'informatique et ces exercices en vue d’une insertion est un plus. Formateurs et direction à l’écoute de nos demandes et attentes. Formation qui confirme le bon choix personnel pour ma reconversion. Direction, formateurs et sécrétariat au top un grand. Merci pour l’accompagnement.” (Jérémie)
“Formation qui me paraît complète, avec la possibilité d'aller plus loin à chaque cours et de "pousser" les sujets abordés grâce à l'investissement des formateurs.” (Claire)