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BAC Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Vitivinicole

Niveau : niveau 4 du Ministère chargé de l'Agriculture

Voie de formation : Par apprentissage

Compétence globale : Piloter une exploitation vitivinicole dans une perspective de développement durable

Objectifs

Être capable :

  • De choisir un système d’exploitation
  • D’assurer la conduite et le suivi de la production
  • De transformer et commercialiser ses produits

Principales activités du métier

  • Le titulaire de l'emploi doit maîtriser les techniques de production de la vigne et le processus de vinification, allier la connaissance des sols et du climat aux attentes des clients dont il doit connaître les modes de consommation.
  • Il assure une veille importante sur les réseaux de distribution, les méthodes de publicité et les innovations.
  • Le titulaire du diplôme implante les nouvelles vignes, réalise tous les travaux du sol et sur le végétal depuis la taille en hiver jusqu’aux vendanges. Il vérifie l’entretien du matériel, enregistre les opérations et encadre les personnels (salariés, saisonniers) lors des travaux de taille et/ou de récolte.
  • Il assure en plus la conduite du processus de vinification, l’élaboration, l’assemblage, la conservation et la commercialisation de sa production.
  • Il peut organiser les vendanges, conduit le processus de vinification, élabore et assemble les vins. Il intervient sous la responsabilité de l’œnologue, dès l’entrée du raisin à la cave jusqu’à sa mise en bouteille.
  • Les activités varient selon les différents travaux eux-mêmes soumis aux saisons : vendanges, tailles, relevages, travaux du sol et vinification.
  • Le titulaire de l’emploi qu’il soit responsable ou ouvrier viticole utilise des machines agricoles de toute nature. Il doit veiller à leur entretien et procéder le cas échéant aux réparations de premier niveau.
  • Le titulaire de l’emploi doit connaître les principaux produits de traitements et être capable d’étalonner un pulvérisateur à désherbage et à traitements. Il participe également à l'entretien général des bâtiments de l’exploitation.
  • Dans les exploitations viticoles orientées vers la valorisation des produits, il concourt à la vente de services tels que l’accueil et le tourisme à la ferme.
  • Sa capacité à communiquer est primordiale au sein de l’entreprise lors des négociations avec les clients. La maîtrise d’une langue étrangère constitue une exigence pour la commercialisation de ses produits à l’exportation.

Débouchés

  • Viticulteur/trice
  • Salariés ou associés d’exploitations viticoles, caves coopératives…
  • Salariés dans des entreprises de services à la viticulture (caves coopératives, entreprises d’approvisionnement...)

Témoignages de participants

“Très bon accompagnement” ; “Personnel à l'écoute”