Aller au contenu principal

Formations courtes en Trufficulture

Niveau : aucun niveau
Voie de formation : continue
Compétence globale : s'initier ou se perfectionner en culture, contrôle et commercialisation de truffes

Objectifs

  • Acquérir les savoir-faire nécessaires à la plantation d’une truffière et son entretien
  • Acquérir les savoir-faire nécessaires à la récolte des truffes, leur commercialisation
  • Apprendre à contrôler des truffes fraîches sur les marchés labellisés
  • Apprendre à préparer et déguster des truffes à l’occasion de journées avec un chef

Offre de formations thématiques

L’Association Interrégionale Truffes d’Automne (AITA) en partenariat avec le CFPPA de l’Aube (site de Crogny) vous présente son offre de formations trufficoles :

  • « Bien vendre ses truffes », qui permet d’acquérir les connaissances nécessaires à la préparation, à la commercialisation et à la valorisation des truffes d’automne conformément aux règlementations en vigueur. Formation obligatoire pour suivre la formation « Contrôleur aux truffes ». 
     
  • La formation « Contrôleur aux truffes » propose sur ces 3 marchés, d’acquérir par la pratique le savoir-faire nécessaire au contrôle des truffes fraîches d’automne en vue de leur commercialisation, conformément aux règlementations en vigueur. Recrutement interne ATGE / ARTBFC.
     
  • « Créer sa truffière » qui propose de donner les bases théoriques et techniques indispensables à toute personne désireuse de se lancer dans un projet de trufficulture en truffes d’automne.
     
  • « Entretien d’une truffière : soins culturaux », présente les différentes méthodes d’entretien utilisées dans des truffières à truffes d’automne et la découverte de la taille sur une truffière en activité.
     
  • « Entretien d’une truffière : taille des arbres Truffiers », pour la pratique de la taille sur une truffière en activité.
     
  • « Cavage », pour éduquer son chien à la récolte des truffes dans le respect de la législation en vigueur. Recrutement interne ATGE / ARTBFC.
     
  • « Sylvi-trufficulture », comprendre le fonctionnement et d’acquérir les connaissances techniques pour installer une plantation de sylvi-truffière pour la truffe de Bourgogne (Tuber Uncinatum).
     
  • En projet «Bien cuisiner la truffe de Bourgogne » (programme en cours d’élaboration) - (date à définir) à Dijon (21)
  • En projet « Bien cuisiner la truffe mésentérique » (programme en cours d’élaboration) - (date à définir) à Nancy (54)

Votre demande d'inscription sera prise en compte par ordre d'arrivée, sous réserve de nous transmettre, au plus tard 15 jours avant la session, le bulletin de pré-inscription et le devis dûment complétés et signés à cfppa.crogny@educagri.fr, ainsi que le réglement du reste à charge.