Aller au contenu principal

Responsable d'Entreprise Agricole en système viticole

Niveau : niveau 4 du Ministère chargé de l'Agriculture

Voie de formation : formation continue (adultes)

Compétence globale : Piloter une exploitation viticole dans une perspective de développement durable

Objectifs

  • Acquérir les capacités techniques et professionnelles en vue d’une installation sur une exploitation viticole
  • Acquérir la capacité professionnelle afin d’obtenir des aides à l’installation

Principales activités du métier

  • Pilotage stratégique de l’entreprise viticole
  • Gestion et administration de l’entreprise viticole
  • Préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité fonctionnelle
  • Conduite et valorisation des productions viti-vinicoles
  • Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines

Débouchés

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations (culture vigne et/ou élevage du vin) d'une certaine diversité de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.

  • Viticulteur / Viticultrice
  • Gérant / Gérante d'exploitation viticole
  • Chef de cave
  • Chef de production
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole

Témoignages de participants

“Très bon accueil et bien informé sur la formation. Un secrétariat disponible et réactif, rien à changer. Des programmes de cours en lien avec le parcours professionnel.” (Juliette)