Responsable d'Entreprise Agricole en système viticole
Niveau : niveau 4 du Ministère chargé de l'Agriculture
Voie de formation : formation continue (adultes)
Compétence globale : Piloter une exploitation viticole dans une perspective de développement durable
Objectifs
- Acquérir les capacités techniques et professionnelles en vue d’une installation sur une exploitation viticole
- Acquérir la capacité professionnelle afin d’obtenir des aides à l’installation
Principales activités du métier
- Pilotage stratégique de l’entreprise viticole
- Gestion et administration de l’entreprise viticole
- Préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité fonctionnelle
- Conduite et valorisation des productions viti-vinicoles
- Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines
Débouchés
Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations (culture vigne et/ou élevage du vin) d'une certaine diversité de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.
- Viticulteur / Viticultrice
- Gérant / Gérante d'exploitation viticole
- Chef de cave
- Chef de production
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
Témoignages de participants
“Très bon accueil et bien informé sur la formation. Un secrétariat disponible et réactif, rien à changer. Des programmes de cours en lien avec le parcours professionnel.” (Juliette)