BTS Viticulture Oenologie (continue)
Brevet de Technicien Supérieur Agricole en Viticulture Oenologie
Niveau : niveau 5 du Ministère chargé de l'Agriculture
Voie de formation : en formation continue (adultes)
Compétence globale : Piloter des activités de production viticole et d'élaboration du vin (vinification et conditionnement).
Objectifs
Être capable de mettre en œuvre :
- La conduite de la vigne
- L’élaboration du vin
- La gestion technico-économique des entreprises vitivinicoles dans une perspective de développement durable
Principales activités du métier
Le cœur du métier en viticulture-œnologie est caractérisé par la relation de l’individu au vivant et sa capacité de maîtriser les cycles de productions végétales et des processus de production en cave grâce à un sens aigu de l’observation, une capacité d’adaptation et un goût marqué pour les activités diversifiées conduites en extérieur comme en cave.
Les activités visées par le brevet de technicien supérieur agricole viticulture-œnologie sont :
- la conduite du vignoble
- la conduite de la vinification
- la conduite d’essais
- l'accompagnement technique
- la conduite d’actions dans le cadre de démarches Qualité Sécurité Environnement (QSE)
- l'organisation du travail
- la gestion et l'administration au sein de l’entreprise
- la valorisation des produits
Débouchés
Le titulaire du diplôme peut exercer son activité en qualité de :
- Caviste
- Conseiller/ère agricole
- Viticulteur/trice